
Встреча носила профориентационный характер и была направлена на знакомство учащихся со специальностями атомной отрасли и высшими учебными заведениями, которые готовят подобных специалистов.
В начале встречи Юрий Михайлович рассказал ребятам о том, как он учился в стенах 28 школы, поделился с учащимися переживаниями за будущую профессию, которую в дальнейшем ему помогли выбрать родители, работники Балаковской АЭС.
Затем Юрий Михайлович рассказал о своем профессиональном пути к должности, которую он занимает сегодня. Путь был непростым, потребовал упорства и терпения, поэтому Юрий Михайлович дал ребятам напутствие: «Слабый человек скажет, что вам повезло, но только сильный человек знает, что успех – это упорный ежедневный труд».
Еще одним советом для учащихся стали слова о целеполагании, постоянным развитии своих навыков, и конечно, о стремлении не забывать о семье среди рабочих будней.
Юрий Михайлович отметил важность профриентационной работы среди школьников, замотивировал их на общение с психологами, которые помогут сделать правильный выбор, при этом отметил, что «нелюбимая работа хуже каторги».
Следующим этапом встречи стал рассказ о профессиях атомной промышленности, которые наиболее востребованы на предприятиях ГК «Росатом»:
- физики - ядерщики;
- теплонергетики;
- тепловики;
- специалисты автоматизированного управления производством;
- лаборанты химического анализа;
- дефектоскописты;
- электрики, сварщики, строители;
- специалисты по закупкам;
- инспекторы различной области;
- экологи.
Юрий Михайлович поделился информацией о программах поддержки студентов и молодых специалистов. Учащиеся узнали, что студенты, поступившие по целевому направлению, смогут получать дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей, молодые специалисты могут претендовать на крупные единовременные выплаты, а молодые семьи получат право на льготную ипотеку на приобретение жилья.
Слова Юрия Михайловича вызвали положительную реакцию у ребят, поэтому первый вопрос от учащихся был о количестве целевых направлений в ВУЗы-партнеры корпорации «Росатом». Юрий Михайлович ответил, что количество целевых составляет около 30 штук, при этом проводится конкурсный отбор претендентов. Также ребят заинтересовало распределение рабочих мест внутри ГК Росатом, можно ли попасть, например, на ПАТЭС? Ответ был положительным.
В целом, встреча прошла в доброжелательной обстановке, ребята поблагодарили Юрия Михайловича за ценную информацию и отметили, что на предприятиях Росатома ждут специалистов не только технической направленности, но и выпускников социально-экономического и естественнонаучного профилей.