
Одним из важнейших факторов формирования здорового образа жизни обучающихся является питание.
Организация питания в школе играет важную роль не только в развитии роста учащихся и сохранении его здоровья, но также в успешном усвоении знаний школьниками, качестве его образования.
Обучающиеся 3 Е класса под руководством учителя Лещевой Юлии Владимировны внедрили долгосрочный проект «Детский контроль питания в школьной столовой».
Цель проекта-усиление контроля за организации питания в школе со стороны детей.
Среди задач - формирование навыков правильного питания, интереса к школьному меню, обучение учащихся контролю за качеством горячего питания, развитие умения анализировать и диагностировать качество пищи и санитарно-гигиеническое состояние столовой.
Обучающиеся 3 Е класса в 2024 году прошли обучение в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания (начальная школа)» и получили сертификаты.
Организация детского контроля осуществляется в форме анкетирования детей и участия в работе детской комиссии. Два раза в неделю, по согласованию с администрацией школы, ребята с учителем посещают столовую и оценивают санитарное состояние зала, посуды, наличие циклического меню, его соответствие с рационом питания в этот день, качество контрольного блюда.
По итогу проверки, комиссия составляет оценочный чек лист и предоставляет его администрации школы. Детям очень нравится участвовать в проекте, они с интересом изучают меню, пробуют, оценивают контрольные блюда.