
Николай Гоголь — один из основоположников реализма в русской литературе и непревзойденный мастер сатиры. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы маленького человека. А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистицизмом, делают его самым узнаваемым классиком.
Цель урока – показать многогранность личности писателя, его жизненные интересы и приоритеты, а также сформировать уважительное отношение к людям, внесшим большой вклад в развитие культуры России.
Первый урок традиционно начался с церемонии поднятия Государственного флага и исполнения гимна России. Почетное право поднять Государственный флаг Российской Федерации предоставилась ученице 9В класса Масневой Дарье, ученице 9Е класса Деминой Полине за отличную учебу, активное участие в жизни класса и школы, а также участие в конкурсах и соревнованиях школьного и муниципального уровней.
В ходе урока ученики начальной школы побывали с виртуальной экскурсией в доме-музее Н.В. Гоголя, который находится на Никитском бульваре в центре Москвы.
Учащиеся 5–7 классов вспомнили произведения Н.В. Гоголя, с которым школьники познакомились на уроках литературы.
Во время занятия учащихся просмотрели тематические видеоролики о детстве писателя, годах учебы в гимназии и о известных по школьной программе произведениях «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Ревизор», которые вошли в золотой фонд отечественной литературы.