
На комфортабельном автобусе рано утром старшеклассники отправились на долгожданную экскурсию «Кувака – Пенза – Рамзай - Тарханы». Дорога не показалась ребятам ни трудной, ни скучной: рядом были старые и новые друзья, классные руководители Серединская Н.И. и Ширяева Н.А., экскурсовод Вера Олеговна и прекрасный водитель - Мосолов Артём Васильевич.
Уже к 11.00 мы оказались в живописнейшем уголке пензенской губернии – селе Кувака, основанном ещё в 18 веке сподвижниками Петра I.
В селе Кувака находится единственный в стране Музей Живой воды. Интересной показалась история этой целебной водички: оказывается, за долгие-долгие годы люди, жившие в селе, не болели желудочно-кишечными заболеваниями. Естественно, что всем захотелось попробовать этой чудесной водицы. У родниковой стены мы переходили от одного источника к другому, пытаясь почувствовать какой-то особенный вкус минеральной воды.
Побывав на заводе по производству минеральной воды и лимонадов в селе Кувака, мы посетили и зал дегустации лимонадов бренда «Кувака», насладились разнообразием её вкусов и были приятно удивлены маленьким презентом – бутылочкой минеральной воды.
А вечером нас ждала Пенза с прогулкой по набережной Суры, по пешеходной Московской улице, с символом этого города – часами с кукушкой.
Уставшие, но довольные, мы разместились в хостеле. Немного передохнув, собрались в зале отдыха, чтобы пообщаться друг с другом и поиграть.
На следующий день наша культурная программа началась с посещения музея одной картины. Недавняя реконструкция и новое оборудование, установленное в зале, позволило почувствовать себя посетителем настоящей картинной галереи. Здесь мы узнали о фламандском художнике Пауле Де Воса, посмотрели сорокаминутный фильм о нем, его творчестве и истории создания одного из его полотен. По окончании фильма экран медленно поднялся и открылась картина. Теперь уже не составляло труда рассмотреть с пониманием картину «Ворона в павлиньих перьях», привезённую из Пушкинского музея.
После небольшой прогулки по городу мы посетили музей «Дом Мейерхольда», увидели подлинные предметы, принадлежащие семье Мейерхольдов, узнали о жизни и творчестве удивительного режиссера, актёра.
А наша группа отправилась в дальнейшее путешествие: нас ждал Рамзай. Разместившись в отеле «Чистые пруды», мы отправился в бассейн. И наконец - долгожданный отдых в уютных номерах.
Последний день нашей экскурсионной программы был очень насыщенным. С утра мы побывали в парке «Легенда», где под открытым небом выставлены скульптурные композиции лучших мастеров всего мира. Каменные, деревянные и металлические арт-объекты соседствуют друг с другом. Некоторые из них понятны сразу. Например, работа Ли Санг Хеона (Корея) «Предложение» или «Рождение весны» Левона Токмаджяна
Были и скульптуры, которые вызывали неоднозначные размышления. Так, трудно было с первого взгляда увидеть в работе Хосе Мораледа (Испания) богиню Афину.
На территории парка находится и галерея современного искусства «Арт Пенза». Художники со всего мира здесь создавали свои уникальные и интригующие картины. Интересным показалось полотно мастера из Индии Ражендра Капсе «Упражнения в позировании». На нём наблюдательный художник с иронией создает автопортрет.
А во второй половине дня нас уже встречали лермонтовские места – Тарханы. Мы посетили барский дом, домик приказчика и ключницы, поместную церковь, побывали в семейном склепе Арсеньевых, стали участниками мастер-класса по созданию обережной куклы, погуляли по заповедному комплексу, полюбовались осенней природой.
Наше путешествие заканчивалось, и мы отправлялись домой, где с нетерпением нас ждали родители и друзья, школа.