
Программа предусматривает выделение материальной помощи для студентов последних курсов и выпускников педагогических вузов по дисциплине «Физика», которые пришли работать в школу. Финансовая поддержка молодого учителя включает единовременную выплату на благоустройство быта и подготовку к трудоустройству, ежемесячную прибавку к заработной плате в течение учебного года, компенсацию стоимости аренды жилья. В среднем на поддержку одного молодого специалиста будет направлено более 520 тысяч рублей в год.
«В школах атомных городов ощущается нехватка учителей физики, и такой механизм поддержки нацелен на преодоление кадрового дефицита. Концерн «Росэнергоатом» создает условия для привлечения молодых преподавателей, чтобы повысить интерес детей к школьному предмету. Это один из важных шагов на пути к подготовке будущих атомщиков и инженеров, готовых работать в сфере атомной отрасли и способствовать ее развитию», – отметил первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.
Молодой специалист Алена Баймухамбетова – одна из участниц программы. В этом году она окончила Саратовский государственный университет и решила вернуться в родную школу №28 города Балаково уже в качестве учителя физики и информатики.
«На первых этапах профессионального пути важно чувствовать, что тебя поддерживают материально и эмоционально. Конечно же, финансовая помощь необходима, потому что профессия учителя, к сожалению, не является высокооплачиваемой. Благодаря программе я смогла реализовать себя в профессии», – отметила Алена.
Константин Кузнецов, директор МАОУ СОШ №28 г. Балаково, подчеркнул: «Программа поддержки необходима, особенно для учителей физики, дефицит которых наблюдается по всей стране. Школа также оказывает методическую поддержку, закрепив за молодым сотрудником педагога-наставника. Все это в совокупности благотворно влияет на привлечение молодых специалистов в школу, а значит, и на развитие школьной жизни».